Peperoncino

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PicklesMacCarthy
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Re: Peperoncino

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Qualche tempo fa,degli amici siciliani mi regalarono parecchi peperoncini,ora non so dirvi di che tipo,lunghi e stretti piu' o meno un dito.Erano tutti rigorosamente passati al forno,non so a che temperatura e per quanto tempo,il colore era passato da un bel rosso brillante ad un rosso carico-bordeaux-violaceo.I mazzetti li ho presi cosi' come stavano e li ho conservati in grandi vasi di vetro aperti ed al buio,in una credenza:Mi son durati una vita ,pero' dopo un po' di tempo ha cominciato a formarsi della muffa molto fine,di un verde -grigiastro:Ovviamente li ho impiegati tutti,ammuffiti o no;in presenza di muffa li sciacquavo sotto l'acqua corrente e non gettavo nemmeno i semi;pero' resta il mistero di come sia venuta a formarsi quell'odiosa muffa,boh! :D
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Mino
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Re: Peperoncino

Messaggio da Mino »

Stasera minestra di ceci, e grandi quantità di peperoncino fresco.
Alla faccia vostra :twisted:
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guardiano
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

PicklesMacCarthy ha scritto:Qualche tempo fa,degli amici siciliani mi regalarono parecchi peperoncini,ora non so dirvi di che tipo,lunghi e stretti piu' o meno un dito.Erano tutti rigorosamente passati al forno,non so a che temperatura e per quanto tempo,il colore era passato da un bel rosso brillante ad un rosso carico-bordeaux-violaceo.I mazzetti li ho presi cosi' come stavano e li ho conservati in grandi vasi di vetro aperti ed al buio,in una credenza:Mi son durati una vita ,pero' dopo un po' di tempo ha cominciato a formarsi della muffa molto fine,di un verde -grigiastro:Ovviamente li ho impiegati tutti,ammuffiti o no;in presenza di muffa li sciacquavo sotto l'acqua corrente e non gettavo nemmeno i semi;pero' resta il mistero di come sia venuta a formarsi quell'odiosa muffa,boh! :D
Se sono secchi puoi tenerli tranquillamente all'aria, l'importante è tenerli lontani da umidità, certo eterni non sono e comunque se li sminuzzi durano di più ;)
Personalmente li preferisco, appena presi dalla pianta, appena tirati fuori dal freezer per il sugo, a conserva spalmata sul pane (il top), ma su tutti e appena sotto la conserva, li adoro freschi sott'olio con il metodo sopra citato. Quindi...
Mino ha scritto:Stasera minestra di ceci, e grandi quantità di peperoncino fresco.
Alla faccia vostra :twisted:
hai tutta la mia stima, anzi sai che ti dico? mi hai fatto venir voglia e quasi quasi ce li butto due ceci sul fuoco. :lol:
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PicklesMacCarthy
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Re: Peperoncino

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Mino ha scritto:Stasera minestra di ceci, e grandi quantità di peperoncino fresco.
Alla faccia vostra :twisted:
Ah pero',ti tratti male ehh........ :D
Per Guardiano:anche io per i sughi,quasi sempre li preferisco appena tirati fuori dal freezer,perche' secondo me conservano,oltre alla piccanteza anche il profumo del peroncino fresco.
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guardiano
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

E vi dirò di più, si possono usare anche quelli presi dal freezer per la semina ;)
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paciccio
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Re: Peperoncino

Messaggio da paciccio »

Ottima notizia guardiano!!!
Il primo dei peperoncini emigrati è finito in una zuppa di legumi terminata da poco...
avverto un leggero bruciore in zona timpani ;)
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AlfredoT
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

guardiano ha scritto:Mi correggo sul termine amaro, dalle mie parti il peperoncino per dire che è piccante si dice anche amaro, chiedo scusa a volte mi sento un po' a casa ovunque, volevo dire piccanti appunto.
:D Capito! Grazie...
Per perdita intendo che su 100 semi da 30 potrebbe non venir fuori niente, quindi possono venir fuori 70 piantine su 100. ;)
Non capivo perchè io non metto i semi ma le piantine! E ne perdo una quantità trascurabile.
Poi non ho un latifondo a peperoncini, eh! Ne avevo 6 piantine! :oops:

Grazie Guardiano!
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Mino
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Re: Peperoncino

Messaggio da Mino »

La tecnica per essiccare di guardiano la trovo convincente, pratica e altamente lussoriosa.
L'anno che verrà aprirò un orto di naga morich, e se voigtlander mi manda qualche trinidad aggiungo alla fimigliola il vero male assoluto.
Lo chiamerò l'orto dell'inferno, sperando che mia madre non ripeta l'errore commesso giorni fa, ossia sminuzzare un intero naga e metterlo in mezzo alla verdura, scatenando bestemmia a tavola da parte di mia sorella.
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PicklesMacCarthy
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Re: Peperoncino

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Una domanda,puo' sembrare stupida:
il peperoncino in quale fase della cottura lo usate;ad esempio,per un sugo all'arrabbiata lo mettete assieme all'aglio facendolo indorare,lo aggiungete in fase di cottura del pomodoro o lo mettete solo alla fine?Secondo me la differenza c'e' ,eccome se c'e'! :D
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AlfredoT
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

Mino ha scritto:La tecnica per essiccare di guardiano la trovo convincente, pratica e altamente lussoriosa.
Eh... toglie tutta l'umidità!
L'anno che verrà aprirò un orto di naga morich, e se voigtlander mi manda qualche trinidad aggiungo alla fimigliola il vero male assoluto.
Mino... posso offriti questo per la sicurezza degli ignari? :mrgreen:
Immagine
Lo chiamerò l'orto dell'inferno, sperando che mia madre non ripeta l'errore commesso giorni fa, ossia sminuzzare un intero naga e metterlo in mezzo alla verdura, scatenando bestemmia a tavola da parte di mia sorella.
Hai una registrazione di quello che ha detto tua sorella? :D
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eriel89
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Re: Peperoncino

Messaggio da eriel89 »

Anche io coltivo e mangio peperoncino! devo ringraziarvi per il metodo sott'olio descritto da Guardiano perchè i pochi test che ho fatto trovando ricette su internet hanno portato a formazione di muffe e quindi perdita del mio prezioso raccolto :( Ora in coltivazione ho Habanero Red Caribbean e Pequin New Mexico

In questi giorni vicino a Piacenza ci sarà la fiera del frutto antico e se è come l'anno scorso ci sarà l'azienda stuard di Parma (che fa parte dell'Accademia Italiana del Peperoncino Onlus e ha più di 500 varietà di piante/semi), se qualcuno è nelle vicinanze o non sa cosa fare consiglio di fare un saltino alla fiera o all'azienda prossimamente :mrgreen:

Il 9 ottobbre invece ci sarà
metto i link per informazioni:
http://www.fruttiantichi.net/
http://www.stuard.it/
http://www.pepperparma.it/ (catalogo e acquisto online)
"Uno scienziato nel suo laboratorio non è soltanto un tecnico, è anche un fanciullo posto di fronte a fenomeni naturali che lo impressionano come un racconto di fate." Marie Curie

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guardiano
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

paciccio ha scritto:Ottima notizia guardiano!!!
Il primo dei peperoncini emigrati è finito in una zuppa di legumi terminata da poco...
avverto un leggero bruciore in zona timpani ;)
paciccio peccato non aver fatto conserve quest'ann, ma l'anno prossimo ti prometto che se faccio qualche vasettino di marmellata, uno sarà tuo. Vedrai che i timpani e non solo quelli ti saltano in aria :D
AlfredoT ha scritto:Non capivo perchè io non metto i semi ma le piantine! E ne perdo una quantità trascurabile.
Poi non ho un latifondo a peperoncini, eh! Ne avevo 6 piantine! :oops:
Ahahaha io ci vado pesante :D
Mino ha scritto:La tecnica per essiccare di guardiano la trovo convincente, pratica e altamente lussoriosa.
Forse non sapete che... questa tecnica non nasce a caso, specie quella per farli sott'olio, come altre per fare marmellata ecc ecc. Nasce un po' da qualche metodo tradizionale, un po' dalla mia ferrea volontà di evitare un componente che spesso in passato come ancora oggi, veniva e viene usato in tutti i tipi di conserve casalinghe: l'acido salicilico. Innocuo se si usa a dosaggi molto bassi, tipo 1 gr su 1 kg di conserva, ma pericoloso se si eccede nel dosaggio. Voglio vedere quanti in casa hanno bilance professionali... Questo componente, che molti non dichiarano di usare, è propio quello che fa evitare muffe o alterazioni del prodotto. Ecco perchè negli anni ho cercato metodi diversi e ottenuto risultati eccellenti pur evitando di usare questo ingrediente spesso nascosto. Ed ecco che condivido quanto è nelle mie conoscenze con voi ;)
PicklesMacCarthy ha scritto:Una domanda,puo' sembrare stupida:
il peperoncino in quale fase della cottura lo usate;ad esempio,per un sugo all'arrabbiata lo mettete assieme all'aglio facendolo indorare,lo aggiungete in fase di cottura del pomodoro o lo mettete solo alla fine?Secondo me la differenza c'e' ,eccome se c'e'! :D


Dipende se uso il secco, quello da freezer o quello sott'olio ;)
AlfredoT ha scritto:Hai una registrazione di quello che ha detto tua sorella? :D
Mpfaahahahahhahah :D
eriel89 ha scritto:Anche io coltivo e mangio peperoncino! devo ringraziarvi per il metodo sott'olio descritto da Guardiano perchè i pochi test che ho fatto trovando ricette su internet hanno portato a formazione di muffe e quindi perdita del mio prezioso raccolto
Può succedere a tutti, ma con le giuste informazioni si possono limitare i danni. Spesso all'inizio io facevo più vasetti e su ogni vasetto applicavo un adesivo dove riportavo il metodo usato. Così man mano ho fatto selezione tenendo il migliore, può aiutare e molto anche. ;)
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AlfredoT
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

Innocuo se si usa a dosaggi molto bassi, tipo 1 gr su 1 kg di conserva, ma pericoloso se si eccede nel dosaggio. Voglio vedere quanti in casa hanno bilance professionali...
Mia madre si faceva preparare le bustine in farmacia!


Guardiano! Chiarisci, orsù!
PicklesMacCarthy ha scritto:Una domanda,puo' sembrare stupida:
il peperoncino in quale fase della cottura lo usate;ad esempio,per un sugo all'arrabbiata lo mettete assieme all'aglio facendolo indorare,lo aggiungete in fase di cottura del pomodoro o lo mettete solo alla fine?Secondo me la differenza c'e' ,eccome se c'e'! :D


Dipende se uso il secco, quello da freezer o quello sott'olio ;)
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nano
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Re: Peperoncino

Messaggio da nano »

Mino ha scritto:sperando che mia madre non ripeta l'errore commesso giorni fa, ossia sminuzzare un intero naga e metterlo in mezzo alla verdura, scatenando bestemmia a tavola da parte di mia sorella.
Stavo bevendo una tazza di the e mi hai quasi fatto ammazzare con questa frase. :-D
Immagino la gamma di colori della faccia dei presenti nei secondi successivi all'assaggio... :evil:
Spero la sminuzzatrice avesse i guanti o non avrebbe più potuto toccarsi per due giorni con quelle mani radioattive! :mrgreen:
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Re: Peperoncino

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Guardiano,se puoi,potresti spiegare l'inghippo del sott'olio ,freezer o secco? :D

Sono le 15.05 ed oggi non ho ancora toccato carboidrati sicche' stasera all'ora di cena scatta l'ora x : penne o rigatoni o spaghetti; arrabbiata o agliona....... (mi avrebbero consigliato un minestrone o zuppetta di verdure per cena,peo'....) :lol:
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AlfredoT
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

Pickles... speriamo che a te lo riveli: con me si è rifiutato! :mrgreen:
Anche io sono curioso di scoprire i distinguo tra le fasi in cui aggiungere il peperoncino.
Io avevo letto che aggiunto subito, manifesta più piccantezza, ma... Guardiano SA! :D

PS Hai la mia solidarietà: anche io sono a dieta! :cry:
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Andy7
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Re: Peperoncino

Messaggio da Andy7 »

La mia piantina, si fa per dire, di messicano "goats weed" mi ha superato in altezza... :shock:
Mentre l'habanero orange latita di frutti. :evil:
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AlfredoT
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

Andy, col tempo che c'è stato quest'anno... :?
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guardiano
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

AlfredoT ha scritto: Innocuo se si usa a dosaggi molto bassi, tipo 1 gr su 1 kg di conserva, ma pericoloso se si eccede nel dosaggio. Voglio vedere quanti in casa hanno bilance professionali...

Mia madre si faceva preparare le bustine in farmacia!
Io ricordo che una volta lo vendevano anche nel negozietto alimentare sotto casa, poi per ragioni già spiegate sopra ne è stata vietata la vendita. Certo se se ne fa in grandi quantità e non si vuole rischiare, quella del farselo preparare in farmacia è un'ottima soluzione. Io ad ogni modo se posso evito anche di usarlo e finora in quasi vent'anni che lo faccio non ho mai buttato un solo vasetto. ;)
AlfredoT ha scritto:Pickles... speriamo che a te lo riveli: con me si è rifiutato! :mrgreen:
Anche io sono curioso di scoprire i distinguo tra le fasi in cui aggiungere il peperoncino.
Io avevo letto che aggiunto subito, manifesta più piccantezza, ma... Guardiano SA! :D
Ragazzi io mi regola a seconda del peperoncino e di quello che sto preparando. Faccio un esempio: se devo fare pasta aglio, olio e peperoncino, uso quello da freezer e lo metto subito. Così l'olio asciuga l'acqua del peperoncino e si aromatizza all'istante guadagnandoci in piccantezza. Se usassi il secco si rischia di bruciarlo o comunquealterare il sapore naturale. Se mi faccio invece che so una bistecca alla piastra, uso il secco e verso metà cottura in modo che il peperoncino assorba parte dei liquidi della carne, guadagnando in gusto il peperoncino. Se faccio una zuppa di ceci o fagioli, uso quello sott'olio e lo metto alla fine nel piatto, con una bella dose d'olio sopra. Nel caffè invece... non so se si è capito ma lo uso praticamente in tutto :lol: .
Ad ogni modo dipende dal gusto, io amo l'ultrapiccantequindi cerco di esaltare la piccantezza, se uno ama il sentirlo appena giusto perchè accompagni la pietanza allora lo mette sempre di più verso la fine, giusto da dare un tocco di piccante, poi magari lo toglie anche dopo la cottura.
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

guardiano ha scritto:
in quasi vent'anni che lo faccio non ho mai buttato un solo vasetto. ;)
Nel senso che mangi anche quelli andati a male? :shock:
:lol: :lol:

Faccio un esempio: se devo fare pasta aglio, olio e peperoncino, uso quello da freezer e lo metto subito. Così l'olio asciuga l'acqua del peperoncino e si aromatizza all'istante guadagnandoci in piccantezza.
L'avevo detto che SA! Non ci avevo pensato, ma spiega alcuni "problemi" :mrgreen:
Vabbè io sono distratto e faccio bruciare anche l'aglio, così devo ricominciare! :(

Se usassi il secco si rischia di bruciarlo o comunque alterare il sapore naturale.

Nel caffè invece... non so se si è capito ma lo uso praticamente in tutto :lol: .
Io l'ho provato nel tea: però ho buttato tutto! :mrgreen:
giusto perchè accompagni la pietanza allora lo mette sempre di più verso la fine, giusto da dare un tocco di piccante, poi magari lo toglie anche dopo la cottura.
Capito.
Kapsik ha colpito ancora! 8-)

Grazie Maestro! :D
:lol: :lol:
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

Ma che maesto... vado secondo il mio gusto, un po' come ognuno di noi trova il suo rasoio, il suo sapone ecc ecc :D
Però ragazzi se provaste la crostata del diavolo ma senza lo strato di marmella d'arance... solo quella di peperoncino... I draghi del forum ahahahah
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Re: Peperoncino

Messaggio da AlfredoT »

Tu hai la bocca foderata d'amianto! :shock:
:lol: :lol: :lol:
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Re: Peperoncino

Messaggio da guardiano »

;) :lol:
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Re: Peperoncino

Messaggio da paciccio »

come direbbe un nio amico siciliano, Guardiano ha "il cannarozzo stagnato"
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nano
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Re: Peperoncino

Messaggio da nano »

E non diciamo se è il cannarozzo di sopra o quello di sotto (non va trascurato questo piccolo effetto collaterale del peperoncino preso a dosi non omeopatiche).
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