Baladin non è un marchio di proprietà di eataly. Eataly detiene il 20% di baladin distribuzione... è un po' diverso.bel_riose ha scritto:E' vero, il kebab è una buona alternativa. Purtroppo la qualità è assolutamente altalenante, tra posti ottimi in cui cuociono il pane e la carne è buona a posti veramente fetidi dove è tutto cattivo.
La piada crudo-squacquerone-rucola è un must, e anche per quella a Torino ci sono un paio di catene. I cassoni invece non si trovano.
La storia di Baladin, per me che sono della provincia di Cuneo, mi è ben nota. E' nato come birrificio artigianale a Piozzo, paesino prima di Cuneo, per volere di Teo Musso. Era un'epoca, gli anni '90, in cui proprio di birre artigianali non si sentiva neanche parlare.merin ha scritto:http://www.baladin.it/it/i-locali/petit-baladin-torino
La produzione era onesta ed era praticamente un pub, dove si poteva mangiare uno splendido stinco alla birra. La birra era buona e costava poco.
Poi arriva Oscar Farinetti ed il suo "Eataly". Vede il business e si offre di mettersi in società con Baladin.
La birra diventa una specie di Barolo da meditazione, con prezzi di 15-20 euro al litro. Baladin diventa un marchio di proprietà di Eataly.
Farinetti acquista la Abbondio, storica azienda di bevande gassate, e Acqua Lurisia, produttrice di acque minerali.
Mescola tutto e utilizza il marchio Baladin per proporre bevande gasate (chinotto, cedrata, ecc) prodotte con Acque Lurisia.
Un gran casino che gli ha portato barcate di quattrini, perché la bottiglietta da 200ml te la fa pagare 5 o 6 euro e tu sei felice perché pensi che ci sia un anziano signore che spreme i cedri di Sicilia per farti la cedrata.
Per questo motivo, se bevo Baladin non so più cosa bevo. La birra è buona, ma ridicolmente costosa. Viene venduta col marchio Baladin della roba che col birrificio di Piozzo della mia giovinezza non ha nulla a che fare.
Non so, forse sbaglio, ma preferisco altri prodotti.
La Abbondio NON è di farinetti. Prima era dei fratelli Devecchi, ora è della Eurofood. Eataly non c'entra nulla. Farinetti si fa fare la gazzosa, chinotto (presidio SF) ecc.. dalla azienda di tortona e basta. Utilizzando ovviamente acqua lurisia (50% eataly) e quindi marchio Lurisia.
Mentre baladin (con marchio baladin) si fa imbottigliare la spuma, la cedrata ecc. dalla Reysoda. Due cose completamente distinte.
Io se bevo una birra baladin, so cosa bevo, come lo sapevo vent'anni fa: allora era prodotta a piozzo, ora a tre km di distanza a farigliano. Poi che piaccia o meno... è un'altro discorso.
vabbè, basta numeri..
bye