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Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 11:11
da oriolo
Forse non servirà a niente ma mi sento più tranquillo con i bordi della coramella ben arrotondati.
Qualcun altro lo ha fatto ?

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 11:49
da altus
Sempre. E se si guardano bene i vecchi paddle si vede che era prassi abituale. Per non parlare dei "convex strop" dove il cuoio era montato leggermente a schiena d'asino. O di questo brevetto viewtopic.php?f=8&t=9475" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 12:00
da oriolo
Quindi è una cosa giusta, bene.
Mi sembra, se non mi sono perso discussioni al riguardo, che non se ne parli.

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 15:29
da Percy
oriolo ha scritto:Forse non servirà a niente ma mi sento più tranquillo con i bordi della coramella ben arrotondati.
Qualcun altro lo ha fatto ?
Della coramella Herold Solingen, la mia è la XL, ho apprezzato il taglio a smusso dei bordi laterali.
In effetti il taglio ortogonale può nuocere al filo del rasoio e forse anche danneggiarlo, soprattutto se riferito ad un pellame particolarmente duro quale il cuoio pieno fiore.
Penso sia un aspetto da non sottovalutare e che valga la pena prendere in considerazione quando si adotta una coramella.

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 18:42
da Percy
Immagine

Un taglio a smusso come in foto può essere realizzato solo da una macchina: dalla produzione Herold escono già così. :)

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 26/03/2019, 19:19
da altus
Non facciamola troppo complicata. :lol: Basta prendere un manico di legno tondeggiante e lisciare il cuoio a 45°. O un qualcosa di tondeggiante e liscio in acciaio. CI vuole più tempo a scriverlo che a farlo. Tecnicamente è una calandratura. Per i più raffinati usate un brunitoio ;)

Re: Smussare i bordi della coramella

Inviato: 27/03/2019, 10:37
da oriolo
Io ho usato carta vetrata in progressione grana 120 - 400 - 600 - 800 -1200 facendo attenzione a "lavorare" solo sul bordo.