Acciai Inossidabili da Coltelleria (Approfondimento)
Inviato: 18/01/2012, 8:40
Nota:La sigla CPM indica acciai ottenuti tramite metallurgia delle polveri.
Serie 420 - Bassa resistenza all'usura, altamente resistente alle macchie, buona scelta per coltelli sub, nno sono adatti alla coltelleria per la cucina. Possiedono un contenuto di carbonio molto basso, inferiore allo 0,3% -0,5%,cio' rende troppo "soffice" lo strumento da taglio affinchè sia utile in cucina. Utilizzato principalmente in coltelli da cucina molto economici.
Composizione Chimica
440A/440B - Tanti coltelli da cucina a basso costo sono realizzati con acciai simili.
Composizione Chimica
440C-Considerato anni fa uno dei migliori acciai da coltelleria,ormai è piuttosto "vecchio".
- Composizione in acciaio AISI 440C . Possiede Buona tenacità e resistenza alle macchie. - Confronto Composizione Acciai AISI 440A/440B/440C.
E' molto usato da Phil Wilson.
12C27/13C26/AEB-L - Acciaio inox Svedese per le lamette.Possiede grana molto fine.
-Composizione acciaio Sandvik 12C27.Prende molto bene il filo se trattato bene termicamente.Molti produttori occidentali e giapponesi lo usano per i coltelli da cucina.
Composizione acciaio 13C26/AEB-L
154CM/ATS-34 - (sarebbe meglio non confonderli con il CPM154 ) .Il 154CM è stato concepito in America e l' ATS-34 è la versione Hitachi dello stesso. Alcuni produttori lo utilizzano, per coltelli da cucina personalizzati. Elevata resistenza all'usura, ma piu' fragili a causa della maggiore durezza.
- ATS-34 vs 154cm Confronto Composizione in acciaio .
Cowry-X - Acciaio di nuova concezione ad alto tenore di carbonio e di cromo.( C - 3% and Cr - 20%. C ). Durezza molto elevata, diversi produttori lo induriscono fino a 65 o addirittura 67HRC. E' molto costoso. Nel complesso, tengono bene il filo e possiedono buona tenacità.Sono piu' difficili da affilare rispetto ad altri acciai.
CPM ™ 154 - Versione in polvere del 154CM-Possiede Carburi piu' fini dei suoi "cugini" predecessori.E' piu' resistente all'usura perchè contiene vanadio. La tenacità di questo acciaio è considerevolmente aumentata. Phil Wilson fa coltelli per gli shef da "sfilettamento"con questo acciaio,data la nitidezza del filo e del taglio.Puo' arrivare fino a 61 hrc di durezza.
- AISI 154cm vs CPM154 Composizione Acciai
CPM S90V ™ (CPM420V) - CPM S90V (420V è il vecchio nome) Resistenza all'usura molto elevata unita ad altissima resistenza alla corrosione.
- CPM S90V Composizione chimica . A causa dell'alto contenuto di vanadio è davvero difficile lavorarlo per i produttori di lame.Si raggiungono durezze di 61HRC.Phil Wilson produce coltelli da cucina con questo acciaio.Scott Cook fa trattare termicamente i coltelli lavorati con questo acciaio da Paul Boss.Questi riesce a raggiungere una durezza di 60HRC.Tengono il filo molto bene in generale.
CPM ™ S110V - Resistenza all'usura molto elevata unita ad altissima resistenza alla corrosione. Cio' è dovuto all'aggiunta di Niobio (3,5%,utile specialmente contro l'usura).
Rif. - CPM S110V Composizione chimica . A causa del contenuto di vanadio molto alto è davvero difficile per i produttori di coltelli lavorare con questi acciai. La durezza ottenuta è di 61-63HRC. Phil Wilson è riuscito a fare coltelli con questo acciaio da 64HRC di durezza .Tiene il filo meglio del 125V CPM e del CPM 10V .
CROMOVA 18 - Il produttore è YOSHIKIN che lo produce per i coltelli Global .La sigla indica Cr ( Chrome ), Mo sta per Molybdenum e V per Vanadium Cromova appunto. La Composizione chimica esatta non è nota, fatta eccezione per il 18% di cromo in esso,il numero 18 è contenuto nella sigla dell'acciaio. Altamente resistente alle macchie con la capacità di tenere il filoabbastanza buona.
MC66 - E' l'alter ego del corrente l'Hitachi ZDP-189 in acciaio PM usato dalla Henckels . MC sta per Micro Carbide e 66 è la durezza che si riesce a raggiungere sulla scala Rockwell. E' utilizzato dalla Henckels per le linee Cermax e Miyabi.
SRS-15 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. - . Ottima scelta per coltelli da cucina. SRS-15 Composizione in acciaio PM. Come potete notare, è davvero alto il carbonio contenuto in questo acciaio, e il tungsteno e il Vanadio aumentano in modo significativo la resistenza all'usura. Nel complesso, si può arrivare a 64-65HRC senza problemi. Il coltello da cucina Akifusa Gyuto è un eccellente strumento fabbricato con questo acciaio.
SG-2 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. Made by Takefu steel company. Ottima scelta per coltelli da cucina. Conosciuto anche come SGPS,la Fallkniven lo usa con questo nome. S G sta per Super Gold (Super Oro)
Takefu composizione acciaio SG2 . Shun utilizza l' SG2 acciaio nella loro linea d'elite. I coltelli Shun Elite possiedono una durezza ufficialmente di 64HRC.
- SRS-15 vs SG2 Confronto Composizione in acciaio
SKD11 - Acciaio per utensili giapponesi. E 'come l'AISI D2. Resistente alle macchie, non è davvero inossidabile.Tiene il filo molto bene. Yoshikane uses this steel for their kitchen knives, hardened to 64HRC.La Yoshikane utilizza questo acciaio per i loro coltelli da cucina, temprato a 64HRC.E' soggetto a microchipping.
- SKD11 Composizione in acciaio.
S30V - Acciaio utilizzato per coltelli da cucina.
Composizione Chimica S30V .
Approfondimento.
VG-10 - Ampiamente utilizzato in coltelli da cucina giapponese. La maggior parte delle lame giapponesi possiedono una durezza di 60-61HRC, fatta eccezione per Tojiro, che li rende duri a 62HRC.Prendono il filo molto bene e sono facili da ri-affinare anche a 62HRC. Good edge - VG-10 Composizione acciaio
X30CrMoNi1-5-1 - Acciaio inossidabile, usato anche nell'industria aerospaziale. .La Henckel lo utilizza i suoi coltelli in edizione limitata.Possiede buona ressitenza all'usura e ha una buona tenacità.
Rif. - Cronidur 30 (X30CrMoNi1-5-1) Composizione in acciaio.
Serie X45CrMoV15/X50CrMoV15/ X55CrMoV15- Acciaio tedesco.Il criptico X50CrMoV15 sta per 0,5% di carbonio, il 15 indica la percentuale di cromo.Piccole percentuali di Molibdeno e Vanadio.Viene usato dalla Wustof e dalla Victorinox.
Rif. - X45CrMoV15 composizione in acciaio .
Rif. - X50CrMoV15 Composizione in acciaio
Potete vedere le differenze nella composizione dettagliata su questo grafico X55CrMoV15 vs X50CrMoV15
ZDP-189 - C - 3% and Cr - 20%. C - 3% e Cr - 20%. Di durezza molto elevata, diversi produttori lo induriscono fino a 65 o addirittura 67HRC. E' simile al Cowry-X e all'MC-66 ma a differenza loro contiene Molibdeno,Tungsteno e Vanadio.Tiene molto bene il filo ed è davvero tenace
Rif. - ZDP-189 Composizione in acciaio .
Approfondimenti qui
Serie 420 - Bassa resistenza all'usura, altamente resistente alle macchie, buona scelta per coltelli sub, nno sono adatti alla coltelleria per la cucina. Possiedono un contenuto di carbonio molto basso, inferiore allo 0,3% -0,5%,cio' rende troppo "soffice" lo strumento da taglio affinchè sia utile in cucina. Utilizzato principalmente in coltelli da cucina molto economici.
Composizione Chimica
440A/440B - Tanti coltelli da cucina a basso costo sono realizzati con acciai simili.
Composizione Chimica
440C-Considerato anni fa uno dei migliori acciai da coltelleria,ormai è piuttosto "vecchio".
- Composizione in acciaio AISI 440C . Possiede Buona tenacità e resistenza alle macchie. - Confronto Composizione Acciai AISI 440A/440B/440C.
E' molto usato da Phil Wilson.
12C27/13C26/AEB-L - Acciaio inox Svedese per le lamette.Possiede grana molto fine.
-Composizione acciaio Sandvik 12C27.Prende molto bene il filo se trattato bene termicamente.Molti produttori occidentali e giapponesi lo usano per i coltelli da cucina.
Composizione acciaio 13C26/AEB-L
154CM/ATS-34 - (sarebbe meglio non confonderli con il CPM154 ) .Il 154CM è stato concepito in America e l' ATS-34 è la versione Hitachi dello stesso. Alcuni produttori lo utilizzano, per coltelli da cucina personalizzati. Elevata resistenza all'usura, ma piu' fragili a causa della maggiore durezza.
- ATS-34 vs 154cm Confronto Composizione in acciaio .
Cowry-X - Acciaio di nuova concezione ad alto tenore di carbonio e di cromo.( C - 3% and Cr - 20%. C ). Durezza molto elevata, diversi produttori lo induriscono fino a 65 o addirittura 67HRC. E' molto costoso. Nel complesso, tengono bene il filo e possiedono buona tenacità.Sono piu' difficili da affilare rispetto ad altri acciai.
CPM ™ 154 - Versione in polvere del 154CM-Possiede Carburi piu' fini dei suoi "cugini" predecessori.E' piu' resistente all'usura perchè contiene vanadio. La tenacità di questo acciaio è considerevolmente aumentata. Phil Wilson fa coltelli per gli shef da "sfilettamento"con questo acciaio,data la nitidezza del filo e del taglio.Puo' arrivare fino a 61 hrc di durezza.
- AISI 154cm vs CPM154 Composizione Acciai
CPM S90V ™ (CPM420V) - CPM S90V (420V è il vecchio nome) Resistenza all'usura molto elevata unita ad altissima resistenza alla corrosione.
- CPM S90V Composizione chimica . A causa dell'alto contenuto di vanadio è davvero difficile lavorarlo per i produttori di lame.Si raggiungono durezze di 61HRC.Phil Wilson produce coltelli da cucina con questo acciaio.Scott Cook fa trattare termicamente i coltelli lavorati con questo acciaio da Paul Boss.Questi riesce a raggiungere una durezza di 60HRC.Tengono il filo molto bene in generale.
CPM ™ S110V - Resistenza all'usura molto elevata unita ad altissima resistenza alla corrosione. Cio' è dovuto all'aggiunta di Niobio (3,5%,utile specialmente contro l'usura).
Rif. - CPM S110V Composizione chimica . A causa del contenuto di vanadio molto alto è davvero difficile per i produttori di coltelli lavorare con questi acciai. La durezza ottenuta è di 61-63HRC. Phil Wilson è riuscito a fare coltelli con questo acciaio da 64HRC di durezza .Tiene il filo meglio del 125V CPM e del CPM 10V .
CROMOVA 18 - Il produttore è YOSHIKIN che lo produce per i coltelli Global .La sigla indica Cr ( Chrome ), Mo sta per Molybdenum e V per Vanadium Cromova appunto. La Composizione chimica esatta non è nota, fatta eccezione per il 18% di cromo in esso,il numero 18 è contenuto nella sigla dell'acciaio. Altamente resistente alle macchie con la capacità di tenere il filoabbastanza buona.
MC66 - E' l'alter ego del corrente l'Hitachi ZDP-189 in acciaio PM usato dalla Henckels . MC sta per Micro Carbide e 66 è la durezza che si riesce a raggiungere sulla scala Rockwell. E' utilizzato dalla Henckels per le linee Cermax e Miyabi.
SRS-15 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. - . Ottima scelta per coltelli da cucina. SRS-15 Composizione in acciaio PM. Come potete notare, è davvero alto il carbonio contenuto in questo acciaio, e il tungsteno e il Vanadio aumentano in modo significativo la resistenza all'usura. Nel complesso, si può arrivare a 64-65HRC senza problemi. Il coltello da cucina Akifusa Gyuto è un eccellente strumento fabbricato con questo acciaio.
SG-2 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. Made by Takefu steel company. Ottima scelta per coltelli da cucina. Conosciuto anche come SGPS,la Fallkniven lo usa con questo nome. S G sta per Super Gold (Super Oro)
Takefu composizione acciaio SG2 . Shun utilizza l' SG2 acciaio nella loro linea d'elite. I coltelli Shun Elite possiedono una durezza ufficialmente di 64HRC.
- SRS-15 vs SG2 Confronto Composizione in acciaio
SKD11 - Acciaio per utensili giapponesi. E 'come l'AISI D2. Resistente alle macchie, non è davvero inossidabile.Tiene il filo molto bene. Yoshikane uses this steel for their kitchen knives, hardened to 64HRC.La Yoshikane utilizza questo acciaio per i loro coltelli da cucina, temprato a 64HRC.E' soggetto a microchipping.
- SKD11 Composizione in acciaio.
S30V - Acciaio utilizzato per coltelli da cucina.
Composizione Chimica S30V .
Approfondimento.
VG-10 - Ampiamente utilizzato in coltelli da cucina giapponese. La maggior parte delle lame giapponesi possiedono una durezza di 60-61HRC, fatta eccezione per Tojiro, che li rende duri a 62HRC.Prendono il filo molto bene e sono facili da ri-affinare anche a 62HRC. Good edge - VG-10 Composizione acciaio
X30CrMoNi1-5-1 - Acciaio inossidabile, usato anche nell'industria aerospaziale. .La Henckel lo utilizza i suoi coltelli in edizione limitata.Possiede buona ressitenza all'usura e ha una buona tenacità.
Rif. - Cronidur 30 (X30CrMoNi1-5-1) Composizione in acciaio.
Serie X45CrMoV15/X50CrMoV15/ X55CrMoV15- Acciaio tedesco.Il criptico X50CrMoV15 sta per 0,5% di carbonio, il 15 indica la percentuale di cromo.Piccole percentuali di Molibdeno e Vanadio.Viene usato dalla Wustof e dalla Victorinox.
Rif. - X45CrMoV15 composizione in acciaio .
Rif. - X50CrMoV15 Composizione in acciaio
Potete vedere le differenze nella composizione dettagliata su questo grafico X55CrMoV15 vs X50CrMoV15
ZDP-189 - C - 3% and Cr - 20%. C - 3% e Cr - 20%. Di durezza molto elevata, diversi produttori lo induriscono fino a 65 o addirittura 67HRC. E' simile al Cowry-X e all'MC-66 ma a differenza loro contiene Molibdeno,Tungsteno e Vanadio.Tiene molto bene il filo ed è davvero tenace
Rif. - ZDP-189 Composizione in acciaio .
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