Buona sera a tutti, sono Andrea 24 anni appena iscritto al forum.
Sono (finalmente) alle prese con il mio coltello un piccolo coltello lama 8 cm tipo tanto spessore 3.5mm
Ho utilizzato un cuscinetto, perché era quello che avevo a disposizione, e vorrei qualche consiglio in particolare sulla tempra del 100Cr6
Per temprare ho un cannello aria metano con attacco sia bruciatore sia da taglio.
Per togliere la tempra ho scaldato il cuscinetto fino ad un colore giallo e lasciato raffreddare, è rimasta ancora un po' di tempra ma sono comunque riuscito a lavorarlo senza problemi
Ho scelto come angolo di affilatura quello di un rasoio (credo) 16 gradi simmetrico e ho utilizzato una lima per dare l'angolo, purtroppo è venuto un angolo asimmetrico, circa 7 da una parte e 9 dall'altra, ma spero non sia un grosso problema. Ho lascito un filo di circa 3-4 decimi da rifinire dopo la tempra.
Pensavo di seguire la scheda, tecnica scaldarlo a 850 gradi per 15 Min circa ? (Anche se ho paura si ossidi troppo scaldandolo con il cannello,magari spennellarlo di olio prima può aiutare ?) E Temprarlo in olio caldo con rinvenimento di 180 gradi per un ora
Ho fatto una prova su un provino cercando di raggiungere 850 gradi basandomi sul colore rosso ciliegia e sulla smagnetizzazione (anche se non trovo quanto vale la temperatura di curie per l'acciaio e in particolare per il 100Cr6) non l'ho tenuto a temperatura ma l'ho temprato subito perché ancora non sapevo.
Credo che sia andata a buon fine anche perché con il pezzo temprato riesco ad incidere e scalfire il pezzo che avevo stemperato ma ho sicuramente ancora margine di miglioramento.
Si di aver fatto qualche casino, ma a mia discolpa ero frettoloso di iniziare il mio primo coltello e ci sto lavorando nelle pause al lavoro.
Grazie a tutti,
Buona serata.
Primo coltello 100Cr6
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