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ceramica

Inviato: 06/08/2014, 21:32
da flux
Salve a tutti, sono incuriosito dalla possibilità di realizzare un rasoi in ceramica (ossido di zirconio), qualcuno ha esperienze con tali lame?
Grazie a presto.

Re: ceramica

Inviato: 06/08/2014, 22:57
da altus
Dalle poche informazioni che ho non è possibile ottenere un tagliente abbastanza sottile e al tempo stesso elastico e resistente come l'acciaio con la ceramica.

Re: ceramica

Inviato: 08/08/2014, 23:48
da flux
altus ha scritto:Dalle poche informazioni che ho non è possibile ottenere un tagliente abbastanza sottile e al tempo stesso elastico e resistente come l'acciaio con la ceramica.
Ciao altus, non sono un esperto in materiali, ho trovato questo link: http://www.azom.com/article.aspx?ArticleID=940" onclick="window.open(this.href);return false; che riporta le caratteristiche meccaniche dei principali tipi di zirconia. Il modulo elastico è dello stesso ordine di grandezza dell'acciaio (http://en.wikipedia.org/wiki/Young's_modulus" onclick="window.open(this.href);return false;) la resistenza alla frattura è di un ordine di grandezza inferiore, (http://en.wikipedia.org/wiki/Fracture_toughness" onclick="window.open(this.href);return false;).
Forse il problema riguarda la possibilità di affilare un materiale cosi duro ? Che ne pensi?

Re: ceramica

Inviato: 09/08/2014, 5:20
da Aldebaran
I coltelli ceramici si affilano tranquillamente con gli strumenti adatti e se l'arrotino sa cosa sta facendo,ad esempio il signor Eligio della Bottega del Coltello,quindi non è un discorso di affilatura.Il problema è che per le cose (cibi) molli la ceramica va benissimo,per i cibi duri no e ha anche un angolo di affilatura troppo ampio,quindi non può radere la barba.inoltre certe lame si sbeccano facilmente.Ci avevo pensato anche io ma poi ho lasciato perdere e ho optato per altri tipi di acciai.Ci sono persone sul forum che ne sanno anche più di me sulla ceramica e mi hanno spiegato certe cose.

Re: ceramica

Inviato: 09/08/2014, 19:20
da paciccio
Aldebaran ha scritto:... per le cose (cibi) molli la ceramica va benissimo,per i cibi duri no ...
Io ho rotto un coltello di ceramica, per tagliare la crosta del parmigiano reggiano...

Re: ceramica

Inviato: 10/08/2014, 7:39
da saggiomo1
Come materiale la ceramica resiste alla compressione ma no alla torsione...lo stesso modo in cui si comporta il vetro