Ricetta per dopobarba artigianale!

Moderatore: Moderatore Area Tecnica

Avatar utente
PVC
Messaggi: 103
Iscritto il: 17/12/2015, 23:32
Località: Comacchio

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da PVC »

Mio suocero fa qualche liquore, quindi una cosa tipo quella che fa mio suocero, vedo!
PVC
Redbaron
Messaggi: 423
Iscritto il: 05/10/2015, 14:19
Località: Viterbo

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Redbaron »

;) non sono poi così lontani XD
Avatar utente
ischiapp
Utente Bannato
Utente Bannato
Messaggi: 20928
Iscritto il: 18/05/2013, 10:53
Località: Forio d'Ischia (NA)
Contatta:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da ischiapp »

Ispirato dal buon Natale, mi sono ricordato di una preparazione galenica ad uso anestetico con il massimo titolo di Mentolo consentito in FU (5%).
Quindi voglio vedere chi raccoglie la sfida per l'estate:
MenTritolo
by Dr IschiaPP
Fase A
Alcool Etilico 95* FU 50%
Mentolo Cristalli FU 5% del totale
Fase B
Acqua Deionizzata 30%
Glicerolo FU 20%

Preparazione:
  • Pesare i cristalli per il 5% del peso totale della fase liquida (Alcool, Acqua, Glicerina)
    Tritare finissimo (proteggendo le mucose) in mortaio ed aggiungere piccole dosi d'Alcool fino a soluzione
  • Versare la soluzione di Mentolo in Alcool nel restante puro, e scuotere fino a totale diluizione della Fase A
  • Versare lentamente a più riprese il Glicerolo nell'Acqua con scuotimento fino a totale diluizione della Fase B
  • Versare la Fase A in quella B sotto continuo scuotimento
  • Lasciare riposare al buio qualche ora e filtrare

Questa non è una formulazione galenica, e non è in nessun libro. Quindi meglio farne poca, la prima volta. ;)
Ognuno si sottopone volontariamente all'esperimento, consapevole degli effetti di queste sostanze.
Tutti gli effetti collaterali (anestetici e non) legati alla formulazione sono essi stessi lo scopo della ricerca. :ugeek: :idea: :twisted:
Utente BANNATO
Avatar utente
Trepassate
Messaggi: 1909
Iscritto il: 11/02/2014, 18:23
Località: Milano

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Trepassate »

Premetto che non sono uno specialista nelle preparazioni galeniche, ma qualche esperimento l'ho fatto anch'io in casa e in laboratorio.
Ho due commenti sulla ricetta appena proposta:

1. La concentrazione del mentolo mi sembra estremamente alta, è chiaro che si ha un effetto di stordimento, ma la pelle ne risente in termini di secchezza e inaridimento.
2. La concentrazione del glicerolo è al limite massimo del 20%, ma questo per mia esperienza non giova alla pelle, anzi la disidrata (vedi punto 1). Ho notato, sulla mia pelle, che non sempre più glicerolo significa pelle più morbida.

PS: Consiglio di maneggiare i cristalli di mentolo con i guanti, per evitare spiacevoli conseguenze.
Pasquale

Quando due furbi s’incontrano, uno dei due è costretto a cambiare categoria.
(Michelangelo Cammarata)
Avatar utente
ischiapp
Utente Bannato
Utente Bannato
Messaggi: 20928
Iscritto il: 18/05/2013, 10:53
Località: Forio d'Ischia (NA)
Contatta:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da ischiapp »

Pochi ingredienti, tutti al massimo per raggiungere un equilibrio chimico tale da avere un effetto esplosivo.
Dedicato gli amanti delle sensazioni polari. :D :D :D
Utente BANNATO
Avatar utente
Natale
Messaggi: 2146
Iscritto il: 10/03/2014, 18:02
Località: Ercolano (NA)

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Natale »

Bombarolo ! :D
Mai prendersi troppo sul serio.....
Soprattutto se è un gioco....o una passione...
Avatar utente
robyfg
Messaggi: 3634
Iscritto il: 01/02/2015, 11:43
Località: San Severo (FG)

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da robyfg »

.....che ne uscisse fuori un altro super eroe,buono per la Marvel? :mrgreen:
"Non condivido le tue idee,ma mi batterò fino alla morte affinchè tu possa esprimerle" (Voltaire)

Saluti,Roberto
Avatar utente
ischiapp
Utente Bannato
Utente Bannato
Messaggi: 20928
Iscritto il: 18/05/2013, 10:53
Località: Forio d'Ischia (NA)
Contatta:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da ischiapp »

Gia sai ... gufo!!! :lol: :lol: :lol:
Utente BANNATO
Avatar utente
Natale
Messaggi: 2146
Iscritto il: 10/03/2014, 18:02
Località: Ercolano (NA)

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Natale »

36547
Precauzioni! :mrgreen: :mrgreen:
Mai prendersi troppo sul serio.....
Soprattutto se è un gioco....o una passione...
Avatar utente
Mostho
Messaggi: 1670
Iscritto il: 07/01/2015, 10:29
Località: Attualmente Nord Salento
Contatta:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Mostho »

Interessante!
Anche il Titolo Tritolo mi piace moltissimo.
arielina
Messaggi: 230
Iscritto il: 10/01/2016, 23:20
Località: monza brianza

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da arielina »

Finalmente roba seeeeeria! Mi sottopongo volentieri al test, poi quando esco dall'ibeernazione e mi si disgela il cervello vi racconto, yuc! Yuc! Yuc! Vado a prepararmelo ciao ciao
Avatar utente
ChendlerBing
Messaggi: 28
Iscritto il: 07/02/2016, 15:20
Località:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da ChendlerBing »

Ciao a tutti... visto che si parla di dopobarba artigianale fatto in casa mi vorrei provare a farmelo anche io da solo ma vorrei sapere dai chi l'ha già provato ed ha avuto buoni risultati le percentuali massime di alcol, glicerina acqua e hamamelis da usare e come calcolare la gradazione alcolica
Grazie a tutti un saluto
tommy
Ognuno è un genio....
Ma se giudichiamo un pesce dalla sua abilità di arrampicarsi sugli alberi,lui passerà tutta la sua vita a credersi stupido....
-Albert Einstein
darth feather
Messaggi: 73
Iscritto il: 23/10/2016, 16:51
Località: Trento,su da quelle parti

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da darth feather »

Una curiosità: ho letto sia qui che in siti anglofoni che viene impiegato il rum per ottenere un buon dopobarba. Io stesso ho tra i miei AS un bay rum quindi comprendo che il risultato del prodotto artigianale risulterà buono magari affinabile ma senz'altro utilizzabile. Tuttavia mi domando essendo il rum un derivato zuccherino non dovrebbe risultare appiccicoso una volta applicato in viso.
Se tu solo conoscessi il potere del lato oscuro. Luke riportami il rasoio laser!
Avatar utente
Trepassate
Messaggi: 1909
Iscritto il: 11/02/2014, 18:23
Località: Milano

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Trepassate »

Lo zucchero si trasforma in alcool.
Pasquale

Quando due furbi s’incontrano, uno dei due è costretto a cambiare categoria.
(Michelangelo Cammarata)
darth feather
Messaggi: 73
Iscritto il: 23/10/2016, 16:51
Località: Trento,su da quelle parti

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da darth feather »

Grazie mille trepassate, come dicevo davo per scontato che il prodotto derivato dal rum risultasse fruibile, non capivo il perché Chiedo un'altra cosa: leggendo le ricette inglesi del bay rum noto che usano il pimento, che non è pepe, e le allspice. Esattamente di cosa si tratta è roba che si trova in erboristeria o è necessario sostituirla?
Se tu solo conoscessi il potere del lato oscuro. Luke riportami il rasoio laser!
Avatar utente
PicklesMacCarthy
Messaggi: 1822
Iscritto il: 22/03/2011, 20:34
Località: Nord Adriatico/Golfo dei Veneziani

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Trepassate ha scritto:Lo zucchero si trasforma in alcool.
Trepassate,scusami ma non ho capito:come fa lo zucchero contenuto nel rum a trasformarsi in alcol,probabilmente mi sfugge qualcosa,effettivamente ,come darth feather,mi sto chiedendo come evitare un prodotto "appiccicoso"

darth,domanda azzeccata:infatti a giro per il web,circa la formula del bay rum trovi sempre roba abbastanza generica,imprecisa.vediamo un po'.
...Non fidarti della croce del Sud,la caccia non finisce mai...(Moby Dick -BMS)
Avatar utente
Mostho
Messaggi: 1670
Iscritto il: 07/01/2015, 10:29
Località: Attualmente Nord Salento
Contatta:

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Mostho »

PicklesMacCarthy ha scritto:
Trepassate ha scritto:Lo zucchero si trasforma in alcool.
Trepassate,scusami ma non ho capito:come fa lo zucchero contenuto nel rum a trasformarsi in alcol,probabilmente mi sfugge qualcosa,effettivamente ,come darth feather,mi sto chiedendo come evitare un prodotto "appiccicoso"

darth,domanda azzeccata:infatti a giro per il web,circa la formula del bay rum trovi sempre roba abbastanza generica,imprecisa.vediamo un po'.

Allora lo zucchero si trasforma in alcol tramite un processo chiamato fermentazione, che da come risultato anche l'alcol. Di zucchero e appiccicoso non ne rimane nulla.
A meno che nel rum aggiungono melassa, per renderlo piu dolce, ma usare un rum del genere per un dopobarba e' un po un abominio...
Avatar utente
Trepassate
Messaggi: 1909
Iscritto il: 11/02/2014, 18:23
Località: Milano

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da Trepassate »

A parte che basta rivolgersi a San Google e al suo apostolo Wikipedia, la fermentazione della melassa o della canna da zucchero permette di ottenere alcool dal quale con una opportuna distillaziome si produce il rum. I residui non entrano quindi in bottiglia.
Pasquale

Quando due furbi s’incontrano, uno dei due è costretto a cambiare categoria.
(Michelangelo Cammarata)
Avatar utente
feudaltuna
Messaggi: 180
Iscritto il: 06/11/2016, 10:55
Località: Padova

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da feudaltuna »

darth feather ha scritto:Grazie mille trepassate, come dicevo davo per scontato che il prodotto derivato dal rum risultasse fruibile, non capivo il perché Chiedo un'altra cosa: leggendo le ricette inglesi del bay rum noto che usano il pimento, che non è pepe, e le allspice. Esattamente di cosa si tratta è roba che si trova in erboristeria o è necessario sostituirla?
Allspice e pimento sono sinonimi per il nome della stessa pianta, chiamata comunemente pepe giamaicano. Altro non è che una varietà di pepe locale della zona caraibica.
Live long and prosper
darth feather
Messaggi: 73
Iscritto il: 23/10/2016, 16:51
Località: Trento,su da quelle parti

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da darth feather »

Grazie feudaltuna La domanda nasce dal fatto che in alcune ricette anglosassoni ho trovato indicati sia il pepe nero che il pimento Per questo motivo pensavo che fosse un altro tipo di spezia Mi è capitato anche di leggere tra gli ingredienti il Tellicherry di cui non so nulla a volte era affiancato al pimento a volte al pepe nero
Se tu solo conoscessi il potere del lato oscuro. Luke riportami il rasoio laser!
Avatar utente
feudaltuna
Messaggi: 180
Iscritto il: 06/11/2016, 10:55
Località: Padova

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da feudaltuna »

Pepe nere indiano (Il tellicherry) ;)
Live long and prosper
darth feather
Messaggi: 73
Iscritto il: 23/10/2016, 16:51
Località: Trento,su da quelle parti

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da darth feather »

Grazie ancora, deveno essere prodotti che si trovano nelle erboristerie o nelle drogherei, il mio pusher non lo ha di certo.
Ringrazio anche Trepassate per le risposte, dopo aver letto la tua risposta o fatto una ricerca più mirata e ho letto cose più interessanti che non conoscevo. Non sono un conoscitore di alcol, pertanto non volendo spendere una fortuna per un "agricolo", che fornirebbe un profumo eccellente al mio esperimento, sapreste indicarmi una bottiglia di rum direi scuro dal costo contenuto da acquistare presso supermarket o discount che possa svolgere il suo compito
Se tu solo conoscessi il potere del lato oscuro. Luke riportami il rasoio laser!
Avatar utente
feudaltuna
Messaggi: 180
Iscritto il: 06/11/2016, 10:55
Località: Padova

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da feudaltuna »

Io sono esperto di rum da bere, meno per farci il dopobarba. Ma fra le marche presenti un un supermercato, eviterei come la morte i vari classici e propenderei verso una bottiglia di Brugal: rum dominicano e buono a un costo ancora non esagerato.
Live long and prosper
Avatar utente
PicklesMacCarthy
Messaggi: 1822
Iscritto il: 22/03/2011, 20:34
Località: Nord Adriatico/Golfo dei Veneziani

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da PicklesMacCarthy »

Premetto: ragazzi,Vi ringrazio infinitamente circa le spiegazioni,pero' continua ad esserci qualcosa che non mi torna;
che la fermentazione sia la trasformazione dei vari zuccheri in alcol lo sapevo,anche senza san google,allora a questo punto nella formulazione del bay rum dovrebbero parlare di alcol ottenuto da melassa o da succo di canna da zucchero,cioe' di alcol a varie gradazioni,non di rum vero e proprio,che,a mio avviso va da se' che un po' di appiccicume lo lasci,sia esso un industriale o un agricole,sia che esso abbia diverse gradazioni.
...Non fidarti della croce del Sud,la caccia non finisce mai...(Moby Dick -BMS)
darth feather
Messaggi: 73
Iscritto il: 23/10/2016, 16:51
Località: Trento,su da quelle parti

Re: Ricetta per dopobarba artigianale!

Messaggio da darth feather »

Evidentemente no, quasi tutte le ricette utilizzano rum a volte miscelato con vodka e acqua di amamelis. Sarebbe da fare una prova a secco. Io non l'ho preso e non posso farla. Credo che dello zucchero cioè della melassa o sciroppi derivati dalla Cdz resti solo il profumo
Se tu solo conoscessi il potere del lato oscuro. Luke riportami il rasoio laser!
Rispondi

Torna a “Dopo Barba”