Foto Tripla Tempra

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Aldebaran
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Foto Tripla Tempra

Messaggio da Aldebaran »

Verranno qui riportate le foto riguardanti la tripla tempra effettuata su un rasoio giapponese in damasco in acciaio K720-L6.Lo spegnimento è effettuato in olio
Questa tecnica,illustrata nel libro di John Verhoeven,permette di affinare il grano austenitico e di conseguenza quello martensitico ,in base al principio che afferma:"tanto più fine sarà la struttura di partenza, tanto più fine sarà la struttura finale (che si forma dalla struttura di partenza)".
Innanzitutto bisogna tenere ben presente che, perchè questa tecnica funzioni, bisogna rispettare una regola importante, ovvero quella di mantenere una temperatura di austenizzazione il più bassa possibile (quindi molto vicina ad Ac1 per acciai ipereutettoidi o Ac3 per gli ipoeutettoidi) per mantenere fine il grano austenitico e cercare di ridurre al minimo il tempo di permanenza a tale temperatura.

Con il successivo raffreddamento veloce si ottine una struttura martensitica o mista (a seconda della drasticità dell'olio e della temprabilità dell'acciaio), struttura molto fine (i grani austenitici vengono "frazionati").

Da questa struttura molto fine si esegue una nuova austenizzazione, sempre a T il più bassa possibile (e quindi appena maggiore ad Ac1 o Ac3). I grani austenitici che si formeranno dala struttura martensitica o mista) fine saranno più fini rispetto a quelli formati inizialmente.

Il ciclo si ripete nuovamente con un nuovo processo di tempra.
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