[AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, provenienza

Moderatore: Moderatore Area Tecnica

[AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, provenienza

Sostienici

Sponsor
 

[AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, provenienza

Messaggioda merin » 12/02/2015, 0:18

Oggi mi è stato regalato questo coltello che mi è sempre piaciuto da quando lo vidi la prima volta anni fa in una casa. La lei della coppia lo acquistò e regalò al suo lui circa 20 anni fa. Non lo apprezzò mai, al punto che oggi - visto il mio entusiasmo ogni volta nel maneggiarlo - mi è stato regalato.
Fu acquistato in un negozio di antichità e collezionismo. Il negozio è ormai chiuso. Purtroppo, chi me lo ha regalato, non ricorda assolutamente quanto vengo a chiedervi ora:

- che tipo di coltello sia
- che provenienza abbia
- periodo di costruzione
- altre info che potete darmi

21967

21968

Il manico non riesco a capire se sia osso, avorio o cos'altro, e purtroppo non c'è alcun marchio inciso da nessuna parte.

Qualcuno riesce ad aiutarmi?
Grazie

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda Luca142857 » 12/02/2015, 0:42

Bell'oggetto.
Sembra quasi un coltello fatto ammanicando in osso la lama accorciata di una baionetta Vetterli 1870 (la sgusciatura potrebbe essere quella); alla maniera in cui si usavano per fabbricare i pugnali per gli arditi, adatti al combattimento in trincea nella Grande Guerra. O comunque con quello stile.
“La rasatura è una severa maestra.” Heinlein142857.
Avatar utente
Luca142857
 
Messaggi: 4560
Images: 1254
Iscritto il: 10/05/2013, 15:14
Località: Nordest Emilia.

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 12/02/2015, 1:00

Quindi non sarebbe un oggetto "antico"- La donna che me lo ha regalato l'unica cosa che ricordava è che gli era stato venduto per antico....ma nient'altro.
Comunque ti ringrazio molto per questa ipotesi perché ho una possibilità di avere info in merito. Praticamente a un km da casa mia c'è la sede del museo della Grande Guerra. Magari becco qualcuno là che può confermare o smentire quanto mi ha gentilmente detto. :-)

saluti affilati
merin

EDIT: più avanti e sperando di essere riuscito a sapere che cosa sia, se ti interessa...ti dirò che fine gli farò fare :lol:
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda Luca142857 » 12/02/2015, 1:12

Si che mi interessa conoscere l'evolversi dell'indagine ;)
Anche per l'uso -pacifico- a tavola, la sgusciatura aiuta. :D
“La rasatura è una severa maestra.” Heinlein142857.
Avatar utente
Luca142857
 
Messaggi: 4560
Images: 1254
Iscritto il: 10/05/2013, 15:14
Località: Nordest Emilia.

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 12/02/2015, 1:20

magari, per aiutare metto pure due misure:

Lunghezza totale: 31 cm
Lunghezza lama: 19,5 cm
Lunghezza manico: 11,5 cm
Larghezza lama (max): 2 cm

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda rugatar » 12/02/2015, 1:53

Ciao senza marchi difficile stabilire cosa è,comunque anche a me sembra una lama di baionetta poi rimanicata con quello che mi sembra osso,la parte superiore della lama,diciamo il primo terzo partendo dalla punta ,ti sembra affilata? Ha un fodero??
Saluti roberto
Utente BANNATO
rugatar
Utente Bannato
Utente Bannato
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 06/07/2014, 14:04

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 12/02/2015, 2:07

Lo so che la mancanza di marchi rende arduo il riconoscimento :-(
La lama è affilata per tutta la sua lunghezza. No, niente fodero

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 13/02/2015, 14:46

Ma non c'erano utenti esperti e anche costruttori di coltelli qui nel forum? :( :oops:


saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda Luca142857 » 13/02/2015, 20:39

Merin, non sei ancora andato al museo della Grande Guerra?
Quando ho visto il messaggio pensavo fossi tu ad avere già una risposta! :D

Comunque mi sembra una lama di recupero riammanicata: la sgusciatura (chiamata anche scola sangue) è tipica di una lama da offesa, mentre il manico montato non lo è perché non ha una guardia.
Un manico, per una lama da offesa che si deve usare anche di punta, deve avere una guardia; una guardia abbastanza grande per evitare di scivolare con le proprie dita sporche di sangue sul filo, ma non troppo grande da costituire un impiglio nei vestiti propri o altrui mentre nel corpo a corpo si cerca un varco.
Per gli stessi motivi il coltello è poco adatto come strumento (da caccia) per finire una preda, e non è per nulla adatto allo scuoio.
Con quell'impugnatura è un coltello adatto ad essere usato solo a scorrimento; ma è troppo lungo, lo sguscio è inutile, la bisellatura inadatta per essere un coltello da lavoro; va bene per un uso gastronomico ... da prosciutto cotto con il cren! :mrgreen:
“La rasatura è una severa maestra.” Heinlein142857.
Avatar utente
Luca142857
 
Messaggi: 4560
Images: 1254
Iscritto il: 10/05/2013, 15:14
Località: Nordest Emilia.

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 13/02/2015, 22:40

Bravo...concordo con quanto hai detto. Ho fatto per 7 anni scherma antica e di daghe, spade, falcioni, lance, scudi e quant'altro, ne ho maneggiati :D

Non ho avuto tempo di andare al museo...In realtà sono timoroso di andare al museo, non vorrei mai che mi abbiano regalato un coltello che sia una sorta di "reperto storico" della Grande Guerra e non se ne escano di volermelo requisire. Inoltre proprio oggi è stato pubblicato il "memo" di una legge del 2013, per cui se hai armi in casa (di qualunque genere, bianche a fuoco o ad aria compressa) devi denunciarle, con certificato di idoneità psicofisica da 100€. Tra l'altro, contrariamente a quanto scritto nell'articolo, vale per tutta Italia. Adesso stanno cercando di capire se un trinciante da cucina da 30 cm o una mannaia da macellaio debbano o meno essere denunciate.
...che paese del menga che siamo.

http://messaggeroveneto.gelocal.it/udin ... 1.10851466

Quindi...E' VERO. E' UN COLTELLO DA CUCINA!!! :P
Tra l'altro è proprio l'uso che ne voglio fare, una sorta di "coltello da chef".
Il mio Kyocera di ceramica comprato 15 anni fa adesso necessita di essere riaffilato (e cadendo ha perso un pezzetto di punta) ma non trovo nessuno di affidabile che possa realmente affilarlo. Non vorrei facesse la fine dei rasoi ML dati agli arrotini ;)

Credo anche io che sia un "recupero"...volevo capire di dove e di che periodo. Altrimenti, proprio per la mancanza di guardia, dovrebbe essere medievale o antecedente :lol:

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda andreat63 » 26/02/2015, 18:52

non crucciarti sulla catalogazione precisa di questo arnese, è una delle innumeri libere realizzazioni ispirate ai pugnali d'arditi 1gm, con i quali condivide l'origine della lama, probabilmente la punta di una baionetta vetterli. il manico è avorio, la ghiera argento, probabilmente di recupero. epoca gli ultimi tempi della 1gm o gli anni dopo, quando era vivo il mito dell'ardito. realizzazione pregevole, decorativa, improbabile per la trincea.
andreat63
 
Messaggi: 1485
Images: 757
Iscritto il: 15/07/2010, 12:29
Località: Moglia (MN)

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 27/02/2015, 3:01

Ti ringrazio molto. :) Sai più che altro è curiosità...conoscere il più possibile di ciò che ho, che mi piace e che utilizzo.
Mi spiace solo della mancanza di qualunque marchio, soprattutto per la parte che ipotizzi in argento..
Proverò a saggiare l'argento la pietra di paragone e l'acido. Credo che quello in mio possesso però sia ormai inutile (non lo uso da anni) ma proverò a chiedere ad un'oreficeria che conosco se hanno la possibilità di farlo, per curiosità e per confermare o meno la tua ipotesi.
Non so se sia decorativo, d'altro canto non è una mia priorità saperlo. So solo che non ho dovuto nemmeno affilarlo su pietra affinché tagliasse...è bastato il classico affilatore da cuoco per ravvivare il filo per renderlo idoneo all'uso in cucina. Talmente idoneo che nell'asciugarlo, mi son distratto e con un semplice passaggio in un panno ho tagliato sia il panno, che il dito :-D Lo sto usando con grande soddisfazione.

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda andreat63 » 27/02/2015, 9:58

decorativo come le lame tradizionali giapponesi, che tagliano come rasoi. ho anch'io una lama di un pugnale d'ardito e nel pulirla si è affilata solo a passarla con le carte abrasive, a conferma dell'eccellente qualità di quell'acciaio.
marchi neanche a parlarne, non ce li avevano neppure quelli "d'ordinanza" fatti in arsenale (o commissionati a vari e oscuri artigiani), in quanto si lavorava su spezzoni di baionetta già temprati.
il collare sembra proprio argento, probabilmente recuperato da un bastone da passeggio (la svasatura da a pensare che accogliesse l'impugnatura a palla in avorio di detti bastoni) e il manico deve essere zanna di ippopotamo o di qualche mammifero marino. quello d'elefante è più omogeneo, questo da una parte conserva lo smalto e dall'altra l'avorio più poroso. probabilmente era esso stesso il manico del bastone da passeggio
andreat63
 
Messaggi: 1485
Images: 757
Iscritto il: 15/07/2010, 12:29
Località: Moglia (MN)

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 27/02/2015, 14:29

GRAZIE. Grandioso...da ex orafo ed appassionato di metalli e dei materiali naturali, non posso che essere felice di tale "diagnosi" Dottore... :lol: Anche a me sembrava argento ma, non volendolo "lucidare" a nuovo per mantenero ovviamente quest'aura di vetustà, se vorrò levarmi lo sfizio, vedrò di scoprire se come penso sia 800/°°° o, ma sarebbe strano, 925/°°°.
Tra l'altro sto facendo stagionare delle aste di legno di varie tipologie, fra le sopravvisute alla stagionatura delle quali, mi farò uno o due bastoni da passeggio...di cui sono estimatore. Ho provato da giovane a passeggiarci...fui fermato dopo pochi minuti da un poliziotto che sosteneva "cercassi rogna" visto che non mi serviva per coadiuvare la deambulazine, essendo io "un ragazzo". Adesso...sfruttando uno dei pochi privilegi dell'avere i capelli grigi/bianchi, ne approfitterò per riprovarci.
Scusa il parziale OT, ma...come vedi...tutto torna :D

saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda Luca142857 » 27/02/2015, 17:59

:shock: :o bastone da passeggio -una buona arma enche quello (*) - ed una sezione di baionetta: come recuperare due preziosi scarti e farne uno splendido oggetto!
Merin, com'è il fissaggio lama e manico? piombo? pece e cocciopesto? ...?


(*) vi è mai capitato di vedere quei bastoni da passeggio anni 20/30 con l'anima costituita da un tondino in ferro rivestito da anelli di corno ricavati dal sezionamento di corna bovine?
“La rasatura è una severa maestra.” Heinlein142857.
Avatar utente
Luca142857
 
Messaggi: 4560
Images: 1254
Iscritto il: 10/05/2013, 15:14
Località: Nordest Emilia.

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda merin » 27/02/2015, 18:20

Luca142857 ha scritto:Merin, com'è il fissaggio lama e manico? piombo? pece e cocciopesto? ...?


Adesso mi chiedi troppo... non avendo nessuna intenzione di smontarlo, come vedi da foto, è comunque ben chiuso da "ovale" di metallo con fessura per passaggio del codolo. Mi sembra quindi un oggetto fatto bene...


Luca142857 ha scritto::shock: :o bastone da passeggio -una buona arma enche quello (*) - ed una sezione di baionetta: come recuperare due preziosi scarti e farne uno splendido oggetto!
(*) vi è mai capitato di vedere quei bastoni da passeggio anni 20/30 con l'anima costituita da un tondino in ferro rivestito da anelli di corno ricavati dal sezionamento di corna bovine?


Ho visto più di un bastone "animato". E non c'è bisogno di ricordare che a parte quelli animati da una "fiaschetta" o da un cavatappi per bottiglie di vino, tutti gli altri, provvisti di lame o tondini di metallo, corti o lunghi che siano sono assolutamente ILLEGALI. ;)
Comunque si...anche il semplice bastone da passeggio è una buona "arma" da difesa/offesa...non per niente esiste una scherma da bastone da passeggio, nata quando le leggi vietarono all'intera popolazione civile (nobili e signori compresi) di non girare per strada armati.
Ovviamente il bastone/i da passeggio che mi costruirò saranno assolutamente semplici bastoni da passeggio. Non ho alcuna intenzione di rischiare beghe legali.

Saluti affilati
merin
Che le vostre lame possano essere sempre affilate ed i vostri rasoi sempre splendenti!
I miei blog: http://masseriadelprato.blogspot.it/ - http://fummelier.blogspot.it/
Follow@: https://twitter.com/ilFummelier - http://instagram.com/ilfummelier
Avatar utente
merin
 
Messaggi: 771
Images: 71
Iscritto il: 28/05/2013, 12:01
Località: Friuli Venezia Giulia - Provincia di UD

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda Luca142857 » 27/02/2015, 18:36

merin ha scritto:
Luca142857 ha scritto:Merin, com'è il fissaggio lama e manico? piombo? pece e cocciopesto? ...?


Adesso mi chiedi troppo... non avendo nessuna intenzione di smontarlo, come vedi da foto, è comunque ben chiuso da "ovale" di metallo con fessura per passaggio del codolo. Mi sembra quindi un oggetto fatto bene...


Bene, non riuscivo a capire dalla foto se quello che si vedeva era proprio il fissaggio o un disco metallico.
È sicuramente uno splendido oggetto. ;)
“La rasatura è una severa maestra.” Heinlein142857.
Avatar utente
Luca142857
 
Messaggi: 4560
Images: 1254
Iscritto il: 10/05/2013, 15:14
Località: Nordest Emilia.

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda andreat63 » 27/02/2015, 20:23

Luca142857 ha scritto::Merin, com'è il fissaggio lama e manico? piombo? pece e cocciopesto? ...?

considerato che all'epoca non c'erano le colle sintetiche, probabilmente il fissaggio è con pece e cocciopesto.

(*) vi è mai capitato di vedere quei bastoni da passeggio anni 20/30 con l'anima costituita da un tondino in ferro rivestito da anelli di corno ricavati dal sezionamento di corna bovine?

eh, qualcuno se ne vede. interessanti anche quelli col tondino infilato nella verga di toro girata a torcilione :twisted:
andreat63
 
Messaggi: 1485
Images: 757
Iscritto il: 15/07/2010, 12:29
Località: Moglia (MN)

Re: [AIUTO] Informazioni su coltello - (Tipo, epoca, proveni

Messaggioda andreat63 » 27/02/2015, 20:28

merin ha scritto:GRAZIE. Grandioso...da ex orafo ed appassionato di metalli e dei materiali naturali, non posso che essere felice di tale "diagnosi" Dottore... :lol: Anche a me sembrava argento ma, non volendolo "lucidare" a nuovo per mantenero ovviamente quest'aura di vetustà, se vorrò levarmi lo sfizio, vedrò di scoprire se come penso sia 800/°°° o, ma sarebbe strano, 925/°°°.

penso anch'io che non sia un argento 1000, ma sicuramente è una lega d'argento "pieno". una placcatura non avrebbe resistito agli innumeri rimaneggiamenti
andreat63
 
Messaggi: 1485
Images: 757
Iscritto il: 15/07/2010, 12:29
Località: Moglia (MN)

Torna a Coltelli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite